ヨテミー
時間管理を、あなたのペースで。

アカウントとデータの削除

提供: YOTEMY(屋号)/アプリ名: ヨテミー(Yotemy)

ヨテミーのアカウントと、それに紐づくデータの削除を希望される場合の手順です。アプリからその場で削除する方法と、アプリを削除済みの場合にメールで請求する方法の両方をご案内します。

方法1 アプリから削除する(すぐに反映されます)

  1. ヨテミーのアプリを開きます。
  2. 画面下部の「設定」を開きます。
  3. 「アカウント操作」の [アカウントを削除] を選びます。
  4. 確認のダイアログの内容を読み、実行します。

削除の操作を行うと、以下の「削除されるデータ」に挙げたものが速やかに削除されます。取り消しはできません。

方法2 メールで請求する(アプリを削除済みの場合)

端末からアプリを削除された後でも、次の窓口から削除を請求していただけます。ご本人であることを確認したうえで、遅滞なく対応します。

事業者名:YOTEMY(屋号)

メールアドレス:contact@yotemy.com

件名:アカウントとデータの削除請求

本文に、ご利用のGoogleアカウントのメールアドレスをご記入ください。

アカウントを削除せずに、一部のデータだけを削除する

アカウントそのものは残したまま、特定のデータのみの削除を希望される場合も、上記の窓口へご請求ください。個人情報保護法に基づく開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止のご請求に対応します(プライバシーポリシー 第8条)。

また、カレンダーとの連携のみを解除したい場合は、Googleアカウントの権限管理ページから、いつでもヨテミーへのアクセス権を取り消していただけます。

削除されるデータと、保持期間

データ 削除の扱い
アカウントの識別に用いる情報 削除の操作により、当方のサーバーから削除します。
通知の配信に用いる識別子(FCMトークン) 同上。以後、通知は配信されません。
行動ログ(利用状況の記録) 端末が保持する仮名トークンに対応する記録を削除します。先にアプリを端末から削除された場合、当方は当該トークンを知る手段を持たないため個別の削除ができません。この場合も、当該ログからお客様を特定することはできません。
カレンダー連携の情報 連携の設定を削除します。お客様のGoogleカレンダー上の予定は変更しません。
予定・位置情報・移動の実測(端末内) 端末内のデータベースに保存しており、アプリを端末から削除すると同時に消えます。予定の情報は、予定の終了後に自動的に削除されます。位置情報(緯度・経度)は、記録から30日を過ぎると約300m単位に粗くしたうえで保持します。
個人と結びつかない形に加工した研究用データ 削除できません。お客様ご本人と結びつける手段を当方が保有していないためです。当該データからお客様を特定することはできません。
法令により保存が義務づけられている情報 当該法令に定める期間、保存します。

データの取り扱いの詳細は プライバシーポリシー(第8条 開示等の請求への対応/第14条 情報の保存期間)をご覧ください。

制定:2026年8月18日